giovedì 19 gennaio 2012

Ritorno alle origini

Eh già…Ho fatto ritorno a casa, a Salerno, durante le feste di Natale, per trascorrere qualche giorno in compagnia dei miei.. NOstalgia di casa? Un pò..Ma ho fatto qualche foto da riguardare quando sono lontana…

La mia amata Costiera Amalfitana…La foto sicuramente non le rende giustizia ma vederla è sempre un paicere.

costa amalfitana
Ed ora vi mostro un pò di foto delle famose “Luci d’Artista “ di Salerno:

La slitta di Babbo Natale con le renne, a grandezza naturale

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Il “GIardino incantato” della Villa Comunale, nel pieno centro di Salerno:

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Guardate qui che spettacolo…Sono rimasta senza parole…

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L’albero in Piazza Portanova:

 

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E poi l’Arcobaleno con le nuvole… A dir poco spettacolare…

 

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E, per finire…

 

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E adesso vi mostro qualche scatto “significativo” del nostro breve soggiorno a Salerno.

 

Innanzitutto lode ai dolci della zia… Struffoli & Calzoncelli, tipici della nostra tradizione: come potevano mancare?!?!?

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E poi un bel cappuccino…Simpatica creazione di un barista locale…

 

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E una delle mie passioni: Hello Kitty..Se poi ci metti che questa era la vetrina della Swarovski, allora siamo a cavallo ;)

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Sulla via del ritorno abbiamo fatto una breve ma piacevolissima sosta a Ponte S.Giovanni (PG) , da un’amica e abbiamo pranzato con lei e suo marito.

Eccoci qui, in tutto il nostro splendore…Ci presentiamo: siamo Silvia & Elisabetta.


io e Eli 

QUesto è il dolce che ha preparato la ELI: si tratta di una mousse al cioccolato con peperoncino & gelatina al cocco..

eli

Vi riporto le sue 2 ricette:

Mousse di cioccolato piccante con nocciole

Ingredienti x 4 persone

  • 200 g di cioccolato fondente

  • 120 g di zucchero

  • 20 g di nocciole tostate

  • 4 albumi

  • 1 peperoncino secco
  • 1 peperoncino fresco

  • sale

Preparazione

Sciogliete in un bagnomaria caldo, ma non bollente, il cioccolato con il peperoncino secco tritato finemente e senza semi, poi allontanatelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.

Sciogliete 100 g di zucchero con 20 g di acqua e cuocetelo sul fuoco portandolo fino a 110° (deve iniziare a bollire). Con la frusta elettrica, montate gli albumi con un pizzichino di sale e lo zucchero rimasto, poi aggiungete lo zucchero cotto fatto scendere a filo, senza smettere di montare con la frusta.

Unite agli albumi così montati il cioccolato fuso, mescolando delicatamente, e versate in 4 coppette. Lasciate rafreddare in frigo per almeno 2 ore. Al momento di servire, completate ogni coppetta con rondelle di peperoncino fresco e le nocciole tritate grossolanamente.

Variazioni rispetto alla ricetta originale: al posto dei 2 peperoncini io ho usato un pizzico di peperoncino in polvere sfuso... peperoncino provenzale, e vatti a fidare dei francesi! dopo 2 ore era tutto il doppio più piccante! :P a parte questo, con la mousse io ci ho riempito 6 coppette (anche troppo piene) invece delle 4 indicate dalla ricetta; infine ho guarnito con del cioccolato grattugiato, oltre alle nocciole.

 

Gelatina di cocco: dalla Cina con furore!!! ;)

Ingredienti per 24 pezzi

  • 400 ml di crema di cocco

  • 1 tazza di latte

  • 2 tazze di acqua

  • 1/2 tazza di zucchero

  • 12 g di agar agar

  • 1/2 tazza di cocco grattugiato

[1 tazza equivale a 250 ml]

Preparazione

Versate la crema di cocco, il latte e l'acqua in una casseruola, unitevi lo zucchero e l'agar agar e mescolate bene.

Portate a ebollizione e fate bollire mescolando per 3 minuti. Incorporate il cocco grattugiato.

Versate il composto in uno stampo inumidito e lasciate raffreddare e solidificare. Tagliate a cubetti e servite freddo.

Variazioni rispetto alla ricetta originale: la crema di cocco si può sostituire (tranquille: lo dice la ricetta stessa!) con 1 tazza e 1/2 di cocco grattugiato mescolato con il latte e 1/2 tazza in più di acqua rispetto alla dose indicata. Essendo un dolce cinese, in realtà non è molto dolce, quindi in caso vogliate renderlo più vicino al nostro gusto vi consiglio di aggiungere dello zucchero rispetto a quanto indicato. Oppure lo si può accompagnare a un altro dolce... più dolce, in modo da smorzarlo un po', come ho fatto io. E non fate invece come me, che mi sono impazzita a cercare l'agar agar (è un addensante) in tutti i supermercati della zona: ho scoperto alla fine che si trova in erboristeria, o anche nei negozi bio! :)


Ed, infine, vi mostro con orgoglio i regali che ho ricevuto da lei:

- un bellissimo libro sui boschi dell’Umbria,

- una guida di Perugia

- 2 tipi di sciroppo d’acero che ho utilizzato per i pancakes dell’altra mattina.

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Direi che con questo si conclude, per quest’anno, il Natale…
Speriamo che il 2012 ci riservi tante sorprese, serenità e uno spirito positivo con cui affrontare le cose…

4 commenti:

  1. queste foto sono da favola!!!ho avuto la fortuna di visitare quei posti solo una volta, ma mi sono rimasti nel cuore!!
    mi ha fatto molto piacere conoscerti,grazie per essere passata da me!!
    ho fatto,anche io un giretto nel tuo blog,è molto interessante!!
    a presto!!
    chiara

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  2. CARISSIMA, stai facendo dei post davvero spettacolari e articolati. Adoro la costiera 2 vacanze bellissime, strufoli pure loro. E grazie ancora per avermi citata. Secondo me tu e la tua amica vi somigliate. BACI BACI

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    1. Ciao Frollinaaaaaa, grazie per essere passata e grazie per i complimenti...
      La citazione al tuo libro era d'obbligo: merita davvero di essere letto..
      Un bacio,

      Silvia

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  3. Ma che bello e che nostalgia, io sono di Napoli (trapiantata ora a Milano), ma spesso andavo a Salerno...è una città bellissima!

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